30 décembre 2013

Tarte cappuccino

OOhhh ben ça faisait un petit bout de temps que je n'avais pas rédigée de recettes su mon blog!!

Cette recette est l'occasion d'en mettre une dermière pour l'année 2013 ;) je l'ai chipée dans le grand livre de recettes qu'on à offert à ma soeur pour Noel aussitôt repérée aussitôt testée...et approuvée!!!

Elle demande un peu de temps de préparation et de repos (pour la pâte et la chantilly) mais bon le résultat est là! une tarte fraîche et gourmande avec un goût léger de café qui se mêle à merveille à la ganache chocolat...à vos tabliers j'envoie la recette!!

 

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Ingrédients :

 

Pour la pâte sucrée au cacao : (elle peut être préparée à l'avance, se conserve 3 jours au frais)

-140g de beurre 

-1 oeuf

-100g de sucre en poudre

-200g de farine

-50g de poudre d'amandes

-10g de cacao non sucré en poudre (van houten ou nestlé dessert)

-1 cuillère à café de vanille liquide (facultatif)

 

Crème mascarpone au café :

-250g de mascarpone (1 pot complet)

-1 café espresso ou 1 cuillère à café de café lyophilisé dans 5cl d'eau

-10 g de sucre (2 morceaux)

 

Ganache chocolat :

-250g de chocolat noir (ou au lait)

-20 cl + 20 cl de crème liquide à 20% de mat.grasse (2 petites briques)

-1 cuillère à café d'extrait de café liquide (clic)

 

On commence par faire la pâte au cacao, on travaille le beurre et le sucre au batteur ou au robot pour obtenir un mélange crémeux.

On ajoute ensuite l'oeuf et on mélange à nouveau.

On ajoute ensuite la farine, la poudre d'amandes et l'extrait de vanille, tout doit être bien incorporé mais sans travailler trop la pâte.

Vous devez obtenir une pâte molle et un peu collante, on ramasse la pâte en boule et on la met dans un bout de film alimentaire et placer au frigo pour qu'elle se rafermisse, elle doit être bien froide pour être étalée.

 

Ensuite on prépare la ganache chocolat, on porte à ébullition 20 cl de crème liquide et on casse le chocolat dans un bol.

On verse la crème bouillante sur les morceaux de chocolat et on ajoute l'extrait de café, laisser reposer 2 minutes avant de mélanger le tout.

Mélanger ensuite avec un fouet ou une cuillère en bois et laisser tiédir.

Monter la deuxième brique de 20 cl de crème liquide en chantilly (dans un bol et avec des fouets bien froids 15 min au congélateur par exemple) et ajouter cette chantilly à la ganache chocolat qui tièdit et mettre au frais.

Préchauffer le four à 180°.

Etaler la pâte de cacao sur un plan de travail fariné et mettre la pâte dans un moule légérement beurré et fariné et mettre le tout au congélateur 15-20 min. (la pâte tiendra mieux à la cuisson).

Ensuite une fois refroidie couvrir la pâte d'un morceau de papier sulfurisé et de billes de céramiques (ou légumes secs) enfourner pour 20 min, démouler et laisser refroidir complètement (la pâte paraîtra pas tout à fait cuite mais en refroidissant elle se raffermit et sera sablée à la dégustation).

Quand la pâte sera refroidie on mélange au fouet le mascarpone avec l'espresso sucré et on étale cette crème sur le fond de tarte.

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On reprend la ganache chocolat du frigo et on la met dans une poche à douille cannelée pour former des petites rosaces et on réfrigére tout ça jusqu'au moment de servir!!

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Posté par Kathiya à 23:23 - Commentaires [2] - Permalien [#]
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