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Katia Aime le Chocolat Etcaetera
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  • Je regroupe ici les recettes sympas et gourmandes chinées à droite à gauche sur différents blogs. Gourmande dans l'âme j'aime partager avec mes proches mes trouvailles culinaires sucrées salées....mais souvent sucrées je dois avouer!
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10 octobre 2013

Petits choux craquelin rose/chantilly à la framboise

Depuis le temps que j'avais envie de tester le craquelin sur les petits choux!!!


J'avais déjà l'idée de les faire rose...avec de la framboise à l'intérieur...et j'ai enfin sauté le pas en voyant la recette du blog "Au pays des délices" CLIC.

Pour le coup j'étais super fière la couleur du craquelin et la cuisson ont été top!! le résultat était à la hauteur de mes espérances :)

Alors c'est fièrement que je vous présente en recette (j'ai pas tout à fait suivi celle du blog cité pour la pâte à choux) et en photos mon expérience choux au craquelin tout rose! :)

 

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Pâte à choux (je l'ai faite la veille pour le lendemain soir, une fois cuits ils se conservent dans une boîte hermétique) :

-20 cl d'eau

-80g de beurre

-120g de farine

-1 c. à soupe rase de sucre en poudre

-1 pincée de sel

-4 oeufs (commencer par 3 et si c'est encore trop compact ajouter le dernier mes oeufs étaient petits!!)

 

Pâte à craquelin (rose ou pas) :

-50g de farine

-50g de cassonade blonde

-40g de beurre pommade

-colorant en gel rose (facultatif)

 

Chantilly aux framboises (ou nature, je l'ai faite en fin de matinée pour le soir, laisser poser au frigo en filmant le saladier) :

-1 petite brique de crème liquide entière (30% mat.grasse)

-1 sachet de "CREMFIX" en poudre mélangé avec 1 c. à soupe pleine de sucre en poudre

-Des framboises (surgelées pour moi, une poignée)

 

Tout d'abord je commence par le craquelin, on met tous les ingrédients et on mélange avec une spatule en bois (surtout si vous mettez le colorant ça évitera de tâcher les mimines!!).

Une fois la boule de pâte formée et la couleur uniforme étale le tout entre 2 feuilles de papier sulfurisé avec un rouleau à pâtisserie en essayant au maximum d'avoir la même épaisseur partout (0.5 cm à peu près pour celles qui voudraient une mesure, pas trop fin en tout cas).

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Et hop on met ça au congélateur pendant 30 min.

Pendant ce temps on fait la pâte à choux.

Mettre l'eau, le beurre, le sucre et le sel à bouillir, dès le commencement de l'ébullition, verser en une fois la farine et mélanger énergiquement hors du feu avec une cuillère en bois (pas de fouet).

Une fois bien mélangée remettre la casserole sur feu doux et continuer de mélanger afin de "dessécher" la pâte (à peu près 1 min).

Ensuite mettre la pâte dans un saladier (de préférence en céramique ou en verre) afin de stopper la cuisson et la laisser tièdir.

Mettre les oeufs 1 par 1 en mélangeant bien entre chaque toujours avec une cuillère en bois, il ne faut pas que la pâte soit trop liquide ni trop compacte, la pâte doit former un bec et retomber lentement quand vous la soulever avec votre cuillère.

On met la pâte dans une poche à douille et, sur une plaque de cuisson sur laquelle vous poser un feuille de papier sulfurisé on forme ses petits choux (avec ma quantité de pâte j'en ai fais 19 exactement, ça dépendra de votre pochage).

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On sort la pâte de craquelin du congélateur et, avec un petit emporte-pièce on découpe des petits disques.

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Mettre le four à préchauffer à 180°.

On pose ensuite délicatement le craquelin sur chaque petits choux en appuyant un tout petit peu pour qu'il soit bien à plat sur le dessus.

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Et on enfourne le tout 25-30 min (surveiller la cuisson il faut que la pâte à choux soit bien cuite et que les rainures de la cuisson des choux ne soient pas trop blanches.

Les 5 dernières minutes je baisse le four à 160° et une fois la cuisson finie je coupe ke four en laissant les choux à l'intérieur afin d'éviter le dégonflement.

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J'ai conservée mes choux refroidis dans une grande boîte hermétique jusqu'au lendemain soir (j'ai commencée la veille par manque de temps le jour j mais vous pouvez vous y prendre le matin même si vous avez du temps).

Ensuite j'ai fais la chantilly, tout d'abord mettre 20-25 min votre saladier, les fouets du batteur et la brique de crème au congélateur afin que tout soit bien froid (ça aide à monter la crème).

Battre ensuite la crème dans le bol bien froid pendant 1 min. et verser le sachet de "CREMFIX" mélangé avec le sucre et continuer de battre à grande vitesse jusqu'à ce que la consistance soit bonne (on doit pouvoir retourner le saladier sans que ça tombe).

Laisser poser la crème chantilly au frigo avec un film alimentaire dessus et mettre à décongeler les framboises en les laissant à l'air ambiant.

Avant remplissage écraser les framboises avec une fourchette et mélanger la purée à la chantilly, mettre dans une poche à douille et remplir avec une douille fine par le dessous des choux.

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Faire le remplissage des choux au minimum 20 à 30 min avant de les servir (laisser au frigo une fois remplis).

Bonne dégustation!! ;)

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Commentaires
L
Wah! L'idée du craquelin coloré est EXCEPTIONNELLE! Je trouve qu'il n'y a même plus lieu de les bagigeonner de chocolat ou de caramel. Ils sont magnifiquement présentables ainsi habillés de rose.
L
Oh miam alors ! J'adore la couleur et ce craquelé est trop extra !<br /> <br /> Sublime !
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