27 mai 2013

Forêt-Noire

J'ai fais ce gâteau pour la fête des mères car c'est le gâteau préféré de la mienne! une première pour moi :)

J'étais assez contente du rendu visuel et je dois avouer qu'il était bon!

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Ingrédients génoise :

-300g farine

-200g sucre en poudre

-1 sachet de levure chimique

-1 pincée de sel

-150g d'huile de colza

-150g de lait

-3 oeufs

-2 c. à s. de cacao en poudre non sucré (type Van Houten) ou 4 c. à s. si c'est du type Nesquik

 

Ingrédients déco et garniture :

-cerises en bocal ou congelées (réserver le jus ou l'eau de décongélation des fruits)

-1 petite boîte de bigarreaux confits

-60cl de crème liquide (30% pas de light)

-50g de sucre en poudre

-1 sachet de chantifix

 

Préparation :

Si les cerises sont congelées on les décongéle à l'avance en les réservant au frais.

Avant de préparer le gâteau on met au congélateur une bonne vingtaine de minutes les fouets, le bol du batteur et la crème (afin qu'elle monte bien).

Préchauffer le four à 180°.

Préparer la génoise en mélangeant d'abord les ingrédients secs ensemble, puis les ingrédients liquides, bien mélanger.

Verser la préparation dans un moule à charnière et enfourner 25 à 30 min environ (avec un pique à brochette on plante au coeur du gâteau, s'il ressort sec sans pâte à gâteau collée dessus c'est qu'il est cuit! ).

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Pendant la cuisson du gâteau on prépare la chantilly , on récupère le matériel au congélateur, on verse la crème dans le bol batteur et on commence à fouetter 2-3 minutes, quand la crème commence à monter on ajoute le sucre en poudre mélangé avec la chantifix tout en continuant de fouetter.

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Une fois la crème bien fouettée et ferme on la réserve au frais le temps que le gâteau refroidisse.

Quand le gâteau sera refroidi on le coupe en 2.

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On badigeonne avec un pinceau l'intérieur de la génoise avec le sirop des cerises afin de l'imbiber (pas trop mais juste assez pour qu'elle soit humidifiée).

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On étale ensuite une première couche de crème chantilly.

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On met des cerises sur la surface de la génoise.

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On met une seconde couche de chantilly pour recouvrir les cerises et on remet la génoise par dessus.

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Ensuite on recouvre le gâteau entièrement de crème et on laisse poser le tout au frigo pour la crème chantilly reste ferme.

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A peu près 1h avant de servir le gâteau on décore avec les copeaux de chocolat que l'on va mettre sur toute la crème et avec une poche à douille on réalise des petits dômes de crème sur lesquels on déposera un bigarreau confit.

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Y'a plus qu'à réserver au frais jusqu'au moment de servir! :) Bonne dégustation!

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Oh ben la moitié est déjà partie! ;)

 


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