18 avril 2013

Cheesecake fraises/chocolat blanc

C'est la saison!!!elles sont rouges et sentent booooons le fraises et particulièrement les "gariguettes" très parfumées c'est que du bonheur! Pour cette saison de fraises voici déjà la première que je réalise :) Cette recette se prépare au mieux la veille ça a le temps de bien reposer au frais!

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Ingrédients :

-200g de biscuits émiettés (un sachet d'oréos dont on enlève la crème du milieu) et des petits-beurre pour atteindre le poids total.

-60g de beurre fondu (au micro-ondes)

-250g de mascarpone (1pot)

-250g de ricotta (1 pot)

-100g de cream-cheese

-4 oeufs

-1 barquette de fraises "gariguettes"

-270g de chocolat blanc (1 plaque + la moitié d'1 autre) à faire fondre au bain-marie

-Pics à brochettes (pour piquer les fraises enrobées de chocolat blanc le temps que ça durcisse)

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Préparation : (la veille au matin)

Avec la lame d'un couteau enlever la crème des biscuits "oréos" (ça s'enlève assez facilement) et les mixer avec le petits-beurre. Dans un bol ou un saladier les mélanger avec le beurre fondu que tout soit bien imbibé.

Dans un moule à charnière,  mettre un morceau de papier sulfurisé et étaler en appuyant bien les biscuits mixés et réfrigérer (j'ai laissé jusqu'au soir car je travaillais entre-temps).

Garder quelques fraises pour la déco de côté (6-7 les plus jolies) et les autres les faire chauffer à feu doux avec une c. à s. rase de sucre en poudre et au fur et à mesure que ça chauffe écraser grossièrement avec une cuillère en bois.

Laisser refroidir et réserver dans un bol au frais sous céllophane jusqu'au soir.

La veille au soir :

Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie, une fois fondu éteindre le gaz et laisser le saladier sur la casserole (pour pas que ça refroidisse trop vite sinon ça durcira rapidement) piquer les fraises et les enrober de chocolat blanc.

Mettre les pics dans un grand mug ou autre le temps que ça refroidisse et ensuite réfrigérer tel quel ça servira tout à la fin pour la déco du cheesecake.

Préchauffer le four à 180° (th.4), dans un grand saladier (faut qu'il soit grand ou profond car sinon ça peut déborder rapidement!) fouetter les oeufs et ajouter les fromages un à un en mélangeant bien mais surtout sans trop fouetter sinon au four ça va gonfler et craquer!

Ajouter ensuite le chocolat blanc restant et mélanger à nouveau.

Verser la moitié de la préparation dans le moule sur les biscuits, avec une cuillère mettre la moitié de la  compote de fraise faite au préalable par petits tas un peu partout, verser la seconde partie de la préparation au fromage et mettre à nouveau par petits tas le reste de la compote de fraise.

Enfourner en baissant le thermostat a 3 ou 160° et laisser entre 50 min et 1h au four.

A la fin de la cuisson il faut que le cheesecake soit encore tremblotant et pas tout bruni (seulement les bords) en refroidissant il sera bien ferme, éteindre le four et laisser le cheesecake à l'interieur jusqu'au refroidissement complet. Il sera ensuite réfrigérer jusqu'au moment de servir.

Avant de servir mettre les fraises enrobées dessus!

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Bonne dégustation ;)

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