11 avril 2013

Gâteau façon "Napolitain" maison

Je le voyais depuis quelques temps sur plusieurs blogs j'avais donc envie de réaliser aussi un joli gâteau qui ressemble à ce fameux "Napolitain"! :)

Le résultat est plutôt chouette ça a plu aux petits et aux grands et pourtant la réalisation a été assez simple!

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Voici la recette :

Ingrédients (génoises) :

-250g de farine

-200g de sucre en poudre

-200g de beurre

-1/2 sachet de levure chimique

-4 oeufs

-1 sachet de sucre vanillé

-2 c à s de cacao en poudre (type Nesquik)

-1 pincée de sel

 

Ganache :

-100g de chocolat en morceaux (au lait ou noir ou pralinoise)

-12cl de crème liquide

 

Glaçage au cream-cheese :

-70g de fromage frais (type St Moret, Philadelphia ou même mascarpone)

-1 sachet de sucre vanillé

-3 c à s de sucre glace

-copeaux ou pépites de chocolat pour la déco

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier mélanger les oeufs avec le sucre et le sel, ajouter le beurre fondu (au micro-ondes) et ensuite la farine et la levure.

Séparer la pâte en 2/3 - 1/3. Dans les 2/3 mettre le sachet de sucre vanillé et un peu de vanille liquide (c'est facultatif).

Dans le 1/3 mettre la poudre chocolat, bien mélanger et préparer un plat rectangulaire avec 2 morceaux de papiers sulfurisés repliés sur les côtés afin de séparer les 2 génoises pour la cuisson (voir exemple sur photo). Verser la pâte vanille dans la grande partie et la pâte choco dans la plus petite.

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Enfourner 15 min en surveillant la cuisson. Une fois les génoises cuites et refroidies, les démouler et découper la génoise vanille en 2 parties égales et couper les bords afin d'obtenir des rectangles de la même taille.

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Faire chauffer doucement la crème liquide dans une casserole et dans un bol couper le chocolat en morceaux. Une fois que la crème liquide frémit la verser sur le chocolat et mélanger pour obtenir une pâte lisse. Laisser refroidir et ensuite réfrigérer pour qu'elle devienne plus crèmeuse.

Dans un bol mélanger le fromage frais avec le sachet de sucre vanillé et le sucre glace, réserver au frais également.

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Ensuite une fois le tout réfrigérer, les génoises refroidies et le chocolat "pris" on assemble le gâteau en commençant par une génoise vanille, de la ganache chocolat, la génoise chocolat, de nouveau de la ganache chocolat et la dernière génoise vanille. On réfrigére de nouveau 20-30 min et on finit par le glaçage cream-cheese et la déco choco.

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Je l'ai conservé au frais jusqu'au moment de servir :)

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