02 avril 2013

Tarte à la framboise meringuée

J'ai eue bien du mal à trouver une recette de crème à la framboise pour cette tarte...j'ai d'ailleurs passée plus de temps à chercher une recette sur le net qu'à la faire! La plupart contenaient des oeufs et du beurre...étant gourmande mais faisant quand même attention un minimum à ce que je mange je ne voulais pas quelque chose de trop lourd. La pâte sablée étant déjà beurrée je voulais le reste plus digeste alors après avoir retourné diffèrents blogs j'ai décidée de le faire à ma manière en partant de la recette que j'utilise pour faire les mousses de fruits mais du coup sans ajouter les blancs en neige dedans puisque j'allais les cuire dessus! :) J'étais assez satisfaite du résultat, une crème framboise qui tient bien à la découpe et qui est très bien passée malgré le repas copieux du jour de Pâques! Voici la recette!!

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Ingrédients pour la pâte sablée sucrée (si vous voulez la faire vous-même) :

-200g de farine

-100g de sucre

-90g de beurre pommade (sorti du frigo au préalable et coupé en dés)

-5 c à s d'eau

Dans un saladier mélanger la farine et le sucre, ajouter le beurre ramolli et mélanger du bout des doigts.

Ajouter ensuite l'eau et former une boule avec la pâte obtenue.

Filmer la pâte et mettre au frigo 20 min.

Foncer ensuite la pâte dans un moule, la piquer et la cuire à blanc dans un four préchauffé à 180°.

Une fois cuite laisser la refroidi et préparer la crème framboise.

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Ingrédients pour la crème framboise :

-400g de framboises (surgelées pour moi) quelques unes à reserver pour décorer éventuellement

-1 petite brique de crème soja cuisine (ou de crème normale le soja pour moi est plus digeste)

-4g d'agar-agar (2 sachets marque Vahiné pour moi)

Faire chauffer dans une casserole les framboises encore surgelées avec la brique de crème et les 2 sachets d'agar-agar et porter à ébullition le tout en écrasant grossièrement les framboises.

Une fois que l'ébullition commence laisser encore chauffer 1 min et retirer du feu.

Etaler la crème sur la pâte cuite et refroidie et laisser refroidir la tarte avant de la réfrigérer une bonne heure.

Meringue :

-3 blancs d'oeufs

-sucre glace

Dans un saladier battre les blancs en neige.

Saupoudrer de sucre glace tout en continuant de battre les blancs quand ceux-ci commencent à mousser.

Battre jusqu'à ce que la meringue forme des pics en retirant les fouets et saupoudrer de sucre glace jusqu'à ce que vous trouviez que c'est assez en goûtant de temps en temps (eh oui c'est comme ça que je fais! :)

A l'aide d'une poche à douille disposer la meringue sur toute et enfourner sous le grill du four pendant quelques minutes (surtout faut surveiller ça peut aller vite selon les fours) et voilà la tarte peut être dévorée! :)

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Posté par Kathiya à 12:35 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tarte à la framboise meringuée

    Elle a du avoir du succès ta tarte !

    Posté par LadyMilonguera, 02 avril 2013 à 13:57 | | Répondre
  • Oui!j'avoue que j'étais fière du résultat

    Posté par Kathiya, 02 avril 2013 à 14:14 | | Répondre
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