24 février 2013

Macarons façon "Paris-Metz"

Cette recette de macaron a été créée par un pâtissier-chocolatier Mosellan Franck FRESSON (CLIC) normalement la coque doit être tricolore (rose-orange et jaune) la mousseline est à base de crème pâtissière mélangée avec de la poudre de bonbons Arlequin. J'avais envie de tester alors voilà c'est fait :) j'ai pris la recette de Philippe Luisetti (CLIC)que j'ai trouvée sur internet et je dois avouer que le résultat est vraiment top!

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Pour les coques j'utilise ma recette habituelle :

-3 blancs d'oeufs

-55g de sucre en poudre

-240g de sucre glace

-120g d'amandes en poudre

-colorants alimentaire en gel

 

Battre les blancs en neige et ajouter tout en battant le sucre en poudre. (Pour la version originale il faut diviser le mélange en 3 et colorer un en rose, un en orange et le troisième en jaune qu'il faudra mettre dans 3 poches à douille qu'il faudra ensuite glisser dans une quatrième pour faire des coques tricolore. N'ayant pas assez de poche à douille j'ai optée pour la couleur jaune.)

Tamiser en 2 fois le sucre glace en mélangeant bien avec une maryse. Faire la même chose avec la poudre d'amandes.

Avec une poche à douille faire les coques sur une plaque de papier sulfurisé et laisser croûter (jusqu'à ce qu' au toucher ça ne colle plus).

Mettre à préchauffer le four à 180° et enfourner pour 10 min. en descendant le four à 120°.

Laisser refroidir complètement les coques sur les plaques avant de les décoller. (Les coques se gardent dans une boîte hermétique si vous ne les garnissez pas de suite).

 

Pour la mousseline de bonbons "Arlequin"(recette de Philippe Luisetti) :

-75g de beurre pommade

-425g de crème pâtissière (maison ou en préparation en sachet)

-75g de bonbons "Arlequin" (envrion 12)

-framboises entières (surgelées pour moi...j'en ai mise 3 par macarons)

Préparer la crème pâtissière et la mettre à refroidir complètement avant de commencer à préparer la mousseline. Mettre également à décongeler les framboises et laisser ramollir le beurre.

Mixer finement les bonbons dans un mini hachoir, vous obtiendrez une poudre (qui sent boooooooon! :)

Une fois la crème pâtissière refroidie, battre au fouet le beurre pommade et ajouter petit à petit la crème pâtissière et à la fin la poudre de bonbons.

Dresser sur une coque la crème en alternant avec une framboise.

 

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A déguster rapidement!!! :)

 

 

 

 

 


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